Langsung ke konten utama

Memerangi kanker dengan “superfoods”

Beberapa langkah untuk menghindari penyakit kanker, mungkin bukan hal yang sulit untuk diterapkan. "Segala studi berkenaan dengan titik penyakit kanker menyarankan untuk mengonsumsi makanan nabati karena kaya akan fitonutrien dan senyawa khusus lainnya," ujar Richard Beliveau, PhD, Ketua pencegahan dan pengobatan kanker di University of Québec di Montreal dan penulis makanan untuk melawan Kanker.

Targetkan 5-9 porsi harian dari semua jenis buah-buahan dan sayuran, terutama pada enam jenis ‘superfoods’ berikut ini: Brokoli, Berry seperti acai berry dan blueberry dalam Amazon Plus, tomat juga ada dalam Amazon Plus, buah kenari, bawang putih dan ginjal bean hitam.

Berry
“Seluruh buah beri dikemas dengan fitonutrien untuk melawan kanker. Beri hitam, secara khusus memiliki konsentrasi yang sangat tinggi dari fitokimia yang disebut anthocyanin. Dapat memperlambat pertumbuhan sel-sel pra kanker dan menjaga pembuluh darah baru dari pembentukan (tumor kanker),” ungkap Gary D. Stoner, PhD, profesor kedokteran internal di The Ohio State University College of Medicine. Manfaat berry dapat membantu melawan: usus besar, esofagus, kanker kulit dan mulut.

Tomat
Buah ini merupakan sumber makanan terbaik dari lycopene, suatu karotenoid yang memberikan warna merah pada tomat. Sebuah studi di Nutrisi dan Kanker menemukan lycopene mampu menghentikan pertumbuhan sel kanker endometrium. Kanker dinding rahim (endometrium) menyebabkan hampir 8.000 kematian per tahunnya. Buah tomat dapat membantu melawan: endometrium, paru-paru, prostat, dan kanker perut.

“Sementara para peneliti masih berupaya untuk menetapkan makanan mana yang memiliki manfaat dalam mencegah kanker, sebaiknya kita ketahui terlebih dahulu apa yang seharusnya tidak dimakan,” jelas Cheryl Forberg, RD, penulis Positively Ageless. Hindari makanan Lemak hewani: Daging, keju, dan mentega yang kaya akan lemak jenuh yang dapat menyebabkan penyakit obesitas dan kanker.

Sumber: health.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tanya jawab seputar Acai Berry

Apakah Acai berry itu? Acai berry merupakan buah berwarna ungu kemerahan dengan panjang beberapa inci. Berasal dari pohon ‘acai palm’ (Euterpe oleracea), yang berasal dari  Amerika utara dan Selatan. Penelitian tentang acai berry berfokus pada aktivitas antioksidan. Secara teoritis, dapat membantu mencegah penyakit yang disebabkan oleh stres oksidatif seperti penyakit jantung dan kanker. Apakah Acai berry baik untuk kesehatan? Acai mengandung beberapa zat yang disebut anthocyanin dan flavonoid. Kata antosianin berasal dari dua kata Yunani yang berarti "tanaman" dan "biru". Makanan yang terkaya di anthocyanin - seperti blueberry, anggur merah, anggur merah, dan acai – memiliki kandungan anthocyanin yang sangat kuat, berwarna mulai dari ungu menjadi hitam. Anthocyanin dan flavonoid merupakan antioksidan kuat yang membantu mempertahankan tubuh terhadap stres. Mereka juga berperan dalam sistem perlindungan sel tubuh. Radikal bebas adalah partikel sampingan berbahaya yan...

Acai Berry, Makanan paling berkhasiat di dunia

Acai berry merupakan buah alami untuk menurunkan berat badan dengan cepat dan aman, dengan kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga dipercaya dapat menyehatkan badan, selain berfungsi sebagai penurun berat badan yang terbaik dibidang diet. Buah ini berasal dari pohon tinggi sejenis palma yang menjadi buah favorit kesehatan dan program diet di Amerika Serikat. Sangat ampuh melawan dampak radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel ataupun penurunan fungsi sel tubuh serta meningkatkan risiko penuaan dini. Acai berry merupakan sumber alami antosianin yaitu salah satu jenis antioksidan yang sangat kuat, disamping itu acai berry juga mengandung asam lemak esensial, asam amino dan sterol. Sterol membantu untuk menjaga tingkat kolesterol yang aman pada kisaran normal. Sejumlah senyawa itu juga berguna untuk membantu menjaga kesehatan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Acai berry termasuk dalam daftar 10 makanan hebat yang dapat membuat awet muda, lebih sehat dan dapat memperpanj...

Vitamin E perlambat penuaan

Vitamin E mungkin memperlambat kemerosotan fungsi pada pasien penyakit Alzheimer (AD) dan mengurangi beban pemberi perawatan, kata satu studi AS. Penelitian terdahulu telah mendapati bahwa alpha tocopherol, vitamin E pelarut lemak dan antioksidan, memperlambat perkembangan penyakit pada pasien penyakit Alzheimer cukup parah. Para peneliti dari Minneapolis VA Health Care System dan Icahn School of Medicine di Mount Sinai mengkaji keefektifan dan keamanan vitamin E, obat yang bernama memantine, dan kombinasi pada perawatan kemerosotan fungsi pada pasien penyakit AD dengan tingkat ringan sampai sedang. Pasien itu juga diberikan obat antidementia yang dikenal dengan sebagai penghambat acetylcholinesterase. Percobaan tersebut melibatkan 613 pasien di 14 pusat medis Veteran Affairs. Pesertanya menerima dosis harian 2.000 IU vitamin E (2g), dosis harian 20mg memantine, kombinasi, atau pengganti. Para peneliti itu mendapati bahwa vitamin E menunda perkembangan kemerosotan fungsi sampai 19 per...