Langsung ke konten utama

Fakta gizi Acai berry

Apakah Acai berry memiliki kadar antioksidan tertinggi bila dibandingkan dengan buah-buahan lain seperti delima, blueberry, dll?

Selama berabad-abad berry telah menjadi makanan pokok tradisional suku Basin Amazon, tapi entah mengapa baru-baru ini saja acai berry mendapat pengakuan sebagai "makanan super" di dunia barat. Meskipun demikian, berry indah ini memiliki tingkat antioksidan yang sangat baik, serta kandungan mineral dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan secara menyeluruh.

Keuntungan kesehatan acai berry

  • Tidak seperti berry dan buah-buahan lainnya, acai memiliki nilai lemak dan kalori yang tinggi. 100g buah acai berry menyediakan sekitar 80-250 kalori, tergantung dengan cara penyajiannya. Bahkan, selama berabad-abad acai berry segar telah menjadi makanan pokok bergizi bagi rakyat asli Amazon.

  • Acai berry mengandung banyak senyawa polifenol antosianin seperti resveratrol, cyanidin-3-galactoside, ferulic acid, delphinidin, petunidin serta zat tanin pro-anthocyanidin seperti epicatechin, asam protocatechuic dan asam ellagic. Studi ilmiah menunjukkan bahwa senyawa ini telah diklaim sebagai antipenuaan, antiinflamasi, berfungsi sebagai antikanker karena melawan radikal bebas. Selain itu, tanin dikenal memiliki antiinfeksi, antiinflamasi dan antihemoragik.

  • Studi penelitian utama menunjukkan bahwa asam ellagic dalam acai memiliki sifat antiproliferasi berdasarkan kemampuannya untuk menghambat DNA yang mengikat karsinogen tertentu.

  • Acai berry juga kaya akan asam oleat (omega-9) dan asam linoleat (omega-6). Senyawa ini membantu menurunkan kadar LDL-kolesterol dan meningkatkan kadar HDL-kolesterol baik dalam tubuh, sehingga membantu mencegah penyakit jantung. Selain itu, lemak esensial membantu mencegah kekeringan kulit dengan mempertahankan kelembabannya.

  • Acai pulp memiliki tingkat serat makanan. Serat yang cukup dalam diet dapat membantu membersihkan kolesterol melalui feses.

  • Acai berry mengandung jumlah mineral seperti kalium, mangan, tembaga, besi dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.

  • Selanjutnya, mereka kaya akan vitamin B-kompleks dan vitamin-K. Mengandung niacin, vitamin B-6 dan riboflavin. Vitamin ini berfungsi sebagai co-faktor dan membantu metabolisme karbohidrat, protein dan lemak.


Acai digunakan dalam pengobatan tradisional

  • Ekstrak Acai telah digunakan oleh suku Basin Amazon sebagai obat untuk pengobatan diare, infeksi parasit, pendarahan dan pengobatan ulkus.

  • Semacam rebusan dari biji acai berry yang telah hancur digunakan dalam mengobati demam.

  • Rebusan dari akarnya digunakan dalam pengobatan nyeri haid, penyakit hati, malaria dalam budaya Peru.


Sumber: nutrition and you

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara turunkan PSA

Bagaimana caranya untuk dapat menurunkan kadar PSA (prostate-specific antigen)? Pertanyaan ini pasti muncul ketika Anda menerima hasil tes dengan kadar PSA yang tinggi. Mungkin Anda merasa khawatir dengan keadaan PSA yang lebih dari angka normal, bahkan jauh di atas rata-rata.
Faktor penyebab tingkat PSA tinggi :
• Kanker prostat
• Prostatitis (radang prostat)
Benign Prostatic Hyperplasia (BPH)
• Obat yang dipakai untuk mengobati BPH
• Infeksi saluran kemih
• Kateterisasi dan ejakulasi terakhir, secara temporer dapat meningkatkan PSA
• Usia

Kebanyakan pria prihatin dengan penyebab kadar PSA yang tinggi. Apakah penyebabnya karena kanker atau mungkin sesuatu yang lain? Tidak ada orang yang ingin memiliki nilai PSA abnormal. Jika Anda mengalami kejadian ini, lewat artikel ini Anda dapat menemukan jawabannya.

Anda dapat memiliki prostat yang sehat salah satunya melalui gaya hidup dan pola makan. Meskipun usia dan riwayat keluarga merupakan salah satu faktor internal yang sulit untuk dihindari, ca…

Kenali gejala kanker otak

Kanker otak merupakan salah satu penyakit yang mematikan dan berbahaya. Kanker otak menyerang pada bagian luarnya yakni tiga bagian lapis selaput otak dan bagian tulang tengkorak. Pada dasarnya kanker yang menyerang bagian tersebut umumnya kanker/tumor jinak.

Namun bagian yang diserang adalah otak, maka ini sangat berbahaya. Karena dapat merusak dan mengganggu fungsi struktur susunan saraf pusat yang terletak didalam rongga tengkorak. Berkembangnya tumor tersebut maka jaringan otak akan semakin tertekan. Dan perlu diketahui volume rongga tengkorak sangat terbatas sehingga menyebabkan rasa sakit dikepala atau pusing. Jika itu memang dirasakan, maka kemungkinan merupakan gejala awal dari kanker otak.

Apa saja faktor penyebab kanker otak?

Gelombang radiasi yang dipancarkan oleh ponsel dan komputer yang dapat meningkatkan peranan dari sel kanker.
Penelitian telah menunjukkan bahwa terjadinya kanker otak berkaitan langsung dengan penggunaan obat–obatan pestisida, pelarut, pewarna dan formaldeh…

Apa itu hydroxytyrosol?

Senyawa fenolik utama yang ditemukan dalam zaitun, dapat memberikan manfaat besar bagi kesehatan. Memiliki nilai ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity dalam menyerap radikal bebas yang merusak sel) 68.576 dianggap 15 kali lebih tinggi dari teh hijau dan 3 kali lebih tinggi dari CoQ10.

Bagaimana awal mula ditemukannya hydroxytyrosol?
Selama beberapa dekade minyak zaitun telah dikenal selama bertahun karena sifatnya yang sehat. Negara-negara Mediterania memiliki tingkat yang lebih rendah dari penyakit jantung dan kanker dibandingkan negara-negara Barat lainnya. Para peneliti mulai mempelajari elemen yang paling karakteristik dari diet Mediterania yakni minyak zaitun. Dengan mencari senyawa yang bertanggung jawab atas efek antiinflamasi dan penurun kolesterol.
Saat itulah mereka menemukan hydroxytyrosol, polifenol yang dianggap bertanggung jawab untuk efek antiinflamasi pada minyak zaitun. Kemampuannya untuk menyerap radikal bebas dan melindungi sel-sel dan mitokondria dari kerusakan.

Man…