Langsung ke konten utama

Fakta gizi Acai berry

Apakah Acai berry memiliki kadar antioksidan tertinggi bila dibandingkan dengan buah-buahan lain seperti delima, blueberry, dll?

Selama berabad-abad berry telah menjadi makanan pokok tradisional suku Basin Amazon, tapi entah mengapa baru-baru ini saja acai berry mendapat pengakuan sebagai "makanan super" di dunia barat. Meskipun demikian, berry indah ini memiliki tingkat antioksidan yang sangat baik, serta kandungan mineral dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan secara menyeluruh.

Keuntungan kesehatan acai berry

  • Tidak seperti berry dan buah-buahan lainnya, acai memiliki nilai lemak dan kalori yang tinggi. 100g buah acai berry menyediakan sekitar 80-250 kalori, tergantung dengan cara penyajiannya. Bahkan, selama berabad-abad acai berry segar telah menjadi makanan pokok bergizi bagi rakyat asli Amazon.

  • Acai berry mengandung banyak senyawa polifenol antosianin seperti resveratrol, cyanidin-3-galactoside, ferulic acid, delphinidin, petunidin serta zat tanin pro-anthocyanidin seperti epicatechin, asam protocatechuic dan asam ellagic. Studi ilmiah menunjukkan bahwa senyawa ini telah diklaim sebagai antipenuaan, antiinflamasi, berfungsi sebagai antikanker karena melawan radikal bebas. Selain itu, tanin dikenal memiliki antiinfeksi, antiinflamasi dan antihemoragik.

  • Studi penelitian utama menunjukkan bahwa asam ellagic dalam acai memiliki sifat antiproliferasi berdasarkan kemampuannya untuk menghambat DNA yang mengikat karsinogen tertentu.

  • Acai berry juga kaya akan asam oleat (omega-9) dan asam linoleat (omega-6). Senyawa ini membantu menurunkan kadar LDL-kolesterol dan meningkatkan kadar HDL-kolesterol baik dalam tubuh, sehingga membantu mencegah penyakit jantung. Selain itu, lemak esensial membantu mencegah kekeringan kulit dengan mempertahankan kelembabannya.

  • Acai pulp memiliki tingkat serat makanan. Serat yang cukup dalam diet dapat membantu membersihkan kolesterol melalui feses.

  • Acai berry mengandung jumlah mineral seperti kalium, mangan, tembaga, besi dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.

  • Selanjutnya, mereka kaya akan vitamin B-kompleks dan vitamin-K. Mengandung niacin, vitamin B-6 dan riboflavin. Vitamin ini berfungsi sebagai co-faktor dan membantu metabolisme karbohidrat, protein dan lemak.


Acai digunakan dalam pengobatan tradisional

  • Ekstrak Acai telah digunakan oleh suku Basin Amazon sebagai obat untuk pengobatan diare, infeksi parasit, pendarahan dan pengobatan ulkus.

  • Semacam rebusan dari biji acai berry yang telah hancur digunakan dalam mengobati demam.

  • Rebusan dari akarnya digunakan dalam pengobatan nyeri haid, penyakit hati, malaria dalam budaya Peru.


Sumber: nutrition and you

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Risiko kanker lebih rendah dengan konsumsi Antioksidan

Risiko kanker lebih rendah dengan konsumsi Antioksidan , Anda pasti pernah mendengar tentang antioksidan, seperti Vitamin C, likopen, dan betakaroten, yang banyak terdapat pada beberapa jenis buah dan sayuran. Banyak penelitian memperkirakan bahwa mereka yang mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan itu, risiko terkena kankernya rendah. Berbagai bahan kimia dari tanaman yang dikenal sebagai fitokimia juga sepertinya sama fungsinya, yaitu melindungi sel dari senyawa berbahaya dalam makanan dan lingkungan, juga mencegah kerusakan sel dan terjadinya mutasi. Begitu disebutkan Jed W. Fahey, ScD, MS, salah seorang peneliti dari sekolah kedokteran di Johns Hopkins university. Fahey juga dikenal sebagai peneliti yang sedang mempelajari bagaimana sayuran membantu melindungi berbagai penyakit. Jenis makanan penangkal kanker, kalau diamati sebetulnya tidak jauh berbeda dengan jenis makanan sehat yang biasa Anda makan pula. "Artinya, makanlah banyak buah dan sayuran, serta biji-bijian

Blueberry Meningkatkan Memori

Dalam hal konsumsi buah di Amerika Serikat, blueberry menempati peringkat kedua setelah stroberi. Blueberry tidak hanya populer, tetapi juga berulang kali mendapatkan peringkat di Amerika sebagai salah satu buah yang memiliki antioksidan tertinggi di antara semua buah-buahan, sayuran, rempah-rempah dan bumbu. Antioksidan sangat penting untuk mengoptimalkan kesehatan, karena dapat membantu memerangi radikal bebas yang dapat merusak struktur selular serta DNA. Sebagai salah satu buah asli Amerika Utara, blueberry telah dinikmati oleh penduduk asli Amerika selama ratusan tahun. Apa yang bermanfaat dari Blueberry Setelah bertahun-tahun penelitian tentang antioksidan blueberry dan manfaat potensinya, yakni baik untuk sistem saraf dan kesehatan otak. Kali ini ada penelitian terbaru yang menarik bahwa blueberry dapat meningkatkan memori. Dalam sebuah studi yang melibatkan orang tua (dengan rata-rata usia 76 tahun). Dua belas minggu konsumsi blueberry setiap hari cukup untuk meningkatkan fungs

Hydroxytyrosol “antioksidan powerful”

Apakah Anda tahu, manakah antioksidan yang paling kuat? Vitamin C? Beta-karoten? atau Teh hijau? Tidak diantara mereka. Melainkan antioksidan yang paling kuat di dunia adalah polifenol kecil yang disebut hydroxytyrosol. Hydroxytyrosol adalah superstar antioksidan yang paling kuat ditemukan hingga kini. Nilai ORAC ( Oxygen Radical Absorbance Capacity dalam menyerap radikal bebas yang merusak sel) 68.576 dianggap 15 kali lebih tinggi dari teh hijau dan 3 kali lebih tinggi dari CoQ10. Dimanakah terdapat zat aktif hydroxytyrosol? Hydroxytyrosol terutama ditemukan dalam buah zaitun, daun dan airnya. Pertama kali ditemukan dan diekstrak dari limbah yang dihasilkan ketika zaitun hijau dibilas dalam proses pembuatan minyak zaitun. Selama beberapa dekade minyak zaitun telah dikenal selama bertahun karena sifatnya yang sehat. Negara-negara Mediterania memiliki tingkat yang lebih rendah dari penyakit jantung dan kanker dibandingkan negara-negara Barat lainnya. Para peneliti mulai mempelajari ele