Langsung ke konten utama

Fakta gizi Blueberry

Blueberry, buah manis yang kaya akan pewarna alami antosianin. Buahnya kecil dengan warna biru keungu-unguan, memiliki sifat antioksidan dalam menghalau radikal bebas. Penduduk daerah subarctic di belahan bumi Utara telah lama meyakini bahwa blueberry dapat memperpanjang usia dan baik untuk kesehatan. Secara botani tanaman blueberry masuk dalam keluarga Ericaceae, dari genus Vaccinium.

Secara umum, spesies Vaccinium diklasifikasikan menurut pertumbuhannya: “blueberry semak rendah” (sama dengan “liar”) dan spesies terbesar adalah “blueberry semak tinggi”. Blueberry masuk ke dalam daftar makanan paling berkhasiat di dunia, berikut manfaatnya :

  • Blueberry sangat rendah kalori, 100g blueberry mengandung 57 kalori. Namun, tetap memiliki manfaat nutrisi seperti serat yang larut makanan, mineral, vitamin, dan pigmen antioksidan yang memberikan kesejahteraan dan kesehatan yang optimal.

  • Blueberry adalah salah satu buah nilai tertinggi antioksidan. Nilai ORAC dari 100g blueberry 5562 TE (Trolex equivalents). Nilai antioksidan mereka sebagian besar berasal dari senyawa polifenol anthocyanidin seperti asam chlorogenic, tanin, myricetin, quercetin dan kaempferol.

  • Selain itu, buah ini memiliki flavonoid antioksidan seperti karoten-β, lutein dan zea-xanthin.

  • Secara keseluruhan, senyawa phyto kimia dalam blueberry dapat menyingkirkan oksigen radikal bebas yang berbahaya, karenanya dapat melindungi tubuh manusia dari kanker, penuaan, penyakit degeneratif dan infeksi.

  • Selanjutnya, studi penelitian menunjukkan bahwa asam klorogenat dalam buah ini membantu menurunkan kadar gula darah dalam diabetes mellitus tipe-II.

  • Berry segar juga mengandung sejumlah vitamin C, vitamin A dan vitamin E. Secara keseluruhan vitamin ini ampuh sebagai antioksidan, membantu membatasi radikal bebas.

  • Berry juga mengandung sejumlah kelompok vitamin B-kompleks seperti niacin, piridoksin, folat dan asam pantotenat. Mengandung vitamin B-6, niacin, riboflavin, asam pantotenat dan asam folat. Vitamin ini membantu metabolisme karbohidrat, protein dan lemak.

  • Kaya akan mineral seperti kalium, mangan, tembaga, besi dan seng. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.


Sumber: nutrition and you

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Risiko kanker lebih rendah dengan konsumsi Antioksidan

Risiko kanker lebih rendah dengan konsumsi Antioksidan , Anda pasti pernah mendengar tentang antioksidan, seperti Vitamin C, likopen, dan betakaroten, yang banyak terdapat pada beberapa jenis buah dan sayuran. Banyak penelitian memperkirakan bahwa mereka yang mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan itu, risiko terkena kankernya rendah. Berbagai bahan kimia dari tanaman yang dikenal sebagai fitokimia juga sepertinya sama fungsinya, yaitu melindungi sel dari senyawa berbahaya dalam makanan dan lingkungan, juga mencegah kerusakan sel dan terjadinya mutasi. Begitu disebutkan Jed W. Fahey, ScD, MS, salah seorang peneliti dari sekolah kedokteran di Johns Hopkins university. Fahey juga dikenal sebagai peneliti yang sedang mempelajari bagaimana sayuran membantu melindungi berbagai penyakit. Jenis makanan penangkal kanker, kalau diamati sebetulnya tidak jauh berbeda dengan jenis makanan sehat yang biasa Anda makan pula. "Artinya, makanlah banyak buah dan sayuran, serta biji-bijian

Blueberry Meningkatkan Memori

Dalam hal konsumsi buah di Amerika Serikat, blueberry menempati peringkat kedua setelah stroberi. Blueberry tidak hanya populer, tetapi juga berulang kali mendapatkan peringkat di Amerika sebagai salah satu buah yang memiliki antioksidan tertinggi di antara semua buah-buahan, sayuran, rempah-rempah dan bumbu. Antioksidan sangat penting untuk mengoptimalkan kesehatan, karena dapat membantu memerangi radikal bebas yang dapat merusak struktur selular serta DNA. Sebagai salah satu buah asli Amerika Utara, blueberry telah dinikmati oleh penduduk asli Amerika selama ratusan tahun. Apa yang bermanfaat dari Blueberry Setelah bertahun-tahun penelitian tentang antioksidan blueberry dan manfaat potensinya, yakni baik untuk sistem saraf dan kesehatan otak. Kali ini ada penelitian terbaru yang menarik bahwa blueberry dapat meningkatkan memori. Dalam sebuah studi yang melibatkan orang tua (dengan rata-rata usia 76 tahun). Dua belas minggu konsumsi blueberry setiap hari cukup untuk meningkatkan fungs

Hydroxytyrosol “antioksidan powerful”

Apakah Anda tahu, manakah antioksidan yang paling kuat? Vitamin C? Beta-karoten? atau Teh hijau? Tidak diantara mereka. Melainkan antioksidan yang paling kuat di dunia adalah polifenol kecil yang disebut hydroxytyrosol. Hydroxytyrosol adalah superstar antioksidan yang paling kuat ditemukan hingga kini. Nilai ORAC ( Oxygen Radical Absorbance Capacity dalam menyerap radikal bebas yang merusak sel) 68.576 dianggap 15 kali lebih tinggi dari teh hijau dan 3 kali lebih tinggi dari CoQ10. Dimanakah terdapat zat aktif hydroxytyrosol? Hydroxytyrosol terutama ditemukan dalam buah zaitun, daun dan airnya. Pertama kali ditemukan dan diekstrak dari limbah yang dihasilkan ketika zaitun hijau dibilas dalam proses pembuatan minyak zaitun. Selama beberapa dekade minyak zaitun telah dikenal selama bertahun karena sifatnya yang sehat. Negara-negara Mediterania memiliki tingkat yang lebih rendah dari penyakit jantung dan kanker dibandingkan negara-negara Barat lainnya. Para peneliti mulai mempelajari ele